Pain à l'autolyse
Merci beaucoup à Michelle du blog "Les plaisirs de la maison" pour cette excellente recette.
J'ai enfin trouvé un pain avec une mie super aérée comme chez le boulanger!
L’autolyse permet d’assouplir le tissu glutineux et de modifier la texture des pâtes, hors fermentation, par l’action naturelle des enzymes contenus dans la farine ; sans adjonction de levure ou de levain.
Pour autolyser une pâte, il faut pétrir celle ci avec seulement la Farine et l’Eau (infos trouvées sur Technoboulange).
Pour 1 pain (moule ovale silform de Demarle - recette réalisée avec le cook'in):
400g de farine
260g d'eau
1 sachet de levure de boulangerie
1 cc de sel
Pétrir 1min30 l'eau et la farine.
Laisser reposer 1h.
Ajouter la levure et pétrir à nouveau 1min
Ajouter le sel et pétrir 1min.
Sortir la pâte et la laisser reposer1h.
Façonner la pâte et la placer dans le moule.
Repos 25 à 30min.
Cuire 10 à 12 min th8 puis 10 min th6.
Un délice!!
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: pain, boulangerie, flexipan
Je ne serai pas présente cette semaine puisque je pars demain faire les marchés d'Alsace et je n'aurais pas de connexion internet.
J'ai programmé quelques articles, dont celui du jeu inter-blog dimanche, mais je ne pourrai pas répondre à vos commentaires.
Je me rattraperai dès mon retour et je vous raconterai mon périple en Alsace...
Bonne semaine, bonnes préparations pour le réveillon et à très bientôt!!