Bavarois citron/framboise
Un excellent entremet! Aussi beau que bon!
Merci beaucoup à Christel du blog "Dans vos assiettes" à qui j'ai emprunté la recette.
J'ai juste modifié la pâte en utilisant des spéculoos à la place des sablés.
Pour la pâte:
250g de spéculoos de mon partenaire Lotus
100g de beurre
Mixer les spéculoos.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger.
Tasser au fond d'un cercle de 22cm de diamètre.
Pour la mousse au citron:
Le jus de 2 citrons jaunes et d'un citron vert.
Le zest d'un citron vert et d'un citron jaune.
30cl de crème liquide entière
50g de sucre
3 feuilles de gélatine
Réhydratée la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer le jus des citrons.
Ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly.
Ajouter le sucre.
Ajouter le jus des citrons et les zests.
Verser sur la pâte. Mettre au congel.
Pour la mousse aux framboises:
300g de framboises
3 feuilles de gélatine
30cl de crème liquide entière
50g de sucre.
Réhydrater les feuilles de gélatine.
Mixer les framboises.
Les passer au tamis pour éliminer les grains.
Faire chauffer le coulis.
Ajouter les feuilles de gélatine essorée.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly.
Ajouter le sucre.
Ajouter le coulis de framboises et bien mélanger.
Verser sur la mousse au citron.
Replacer au congel.
Pour le miroir au framboises:
200g de framboises
1 jus de citron
2 feuilles de gélatine
3 cs de sucre
Réhydrater la gélatine.
Mixer les framboises et les passer au tamis pour éliminer les grains.
Ajouter le sucre et le jus de citron.
Faire chauffer le coulis.
Ajouter les feuilles de gélatine essorée.
Verser sur le gâteau.
Remettre au congel.
Pour démouler le gâteau, je chauffe le cercle avec un sèche-cheveux.
Laisser décongeler au moins 2h (perso, je l'ai laissé à température ambiante).
Pour la décoration:
Des croquignoles de la Maison Fossier
Des meringues à la myrtille de chez Clair de Lorraine
Placer les croquignoles sur tout le tour du gâteau et la meringue sur le gâteau.
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: gâteaux, dessert, entremet, framboises, citron, bavarois
Je profite donc de cette recette pour vous présenter mon nouveau partenaire Lotus.
J'ai reçu un paquet de spéculoos et un livre de 30 recettes pour les utiliser.