750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les créations couture de De fil en aiguille
25 octobre 2011

Nouveau partenaire : la Maison Fossier

IMG_2672

Aujourd'hui, je vous présente un nouveau partenaire : La Maison Fossier.

Héritière d’une grande lignée de faiseurs de gourmandises qui font la renommée de Reims, la Maison Fossier a su
conserver et développer la maestria créative qui fait de ses recettes biscuitières d’incontournables étapes gourmandes. Biscuiterie de tradition forgée par deux siècles et demi d’histoire, Fossier mêle le bon goût d’antan aux saveurs d’aujourd’hui pour combler tous les gourmets et gourmands.

 Vers 1690, des boulangers champenois créèrent une recette destinée à profiter de la chaleur du four à pain après la cuisson, pour cuire et recuire une gourmandise sucrée ; le "bis-cuit» de Reims était né.

 En 1756, sous le règne de Louis XV, une époque glorifiant l’art de vivre et le bon goût, naquit à Reims une petite biscuiterie artisanale. En 1775, ses biscuits sont présents lors du Sacre de Louis XVI à Reims, et la Biscuiterie devient fournisseur du
roi.

 En 1825, elle reçoit un diplôme royal avec le sceau de CharlesX reconnaissant la qualité de ses biscuits. Les gastronomes du royaume ont rapidement vent de la très grande qualité de ses spécialités, et se font livrer, par coursier, Biscuits Roses et
pains d’épices.

 Vingt ans plus tard, un certain Monsieur Fossier, boulanger de son état, prit la succession de cette biscuiterie «Maison Mère des biscuits de Reims» et de ses délices.

 1900 : Pendant les années folles, la vogue des Biscuits Roses grandit, et les élégantes adorent les déguster avec un grand Champagne.

 Mademoiselle Millet, l’une des pâtissières qui officiaient chez Fossier, reçoit même la Légion d’honneur après 72 ans de bons et loyaux services auprès de la Maison Fossier!

 Depuis lors, la Maison Fossier n’a de cesse de respecter le précieux héritage gastronomique et de défendre la grande tradition biscuitièrede Reims ; des 15 fabricants existants encore dans les années 1940, elle demeure l’unique représentant.

Dans mon colis, j'ai reçu:

   * un paquet de biscuits roses de Reims: Le Biscuit Rose date des années 1690. A cette époque, des boulangers champenois soucieux d'utiliser la chaleur de leur four après le défournage du pain, eurent l’idée de créer une pâte spéciale qui, après avoir subi une première cuisson, était laissée dans le four à pain où elle finissait de sécher. D’où le mot BIS-CUIT, c'est-à-dire
cuit deux fois.

A l’origine, le gâteau était blanc. On voulut aromatiser la pâte à la vanille. Pour ce faire, on devait écraser la gousse au mortier avec du sucre pour en extraire la substance aromatique sous forme de petites particules de couleur presque noire. Mélangées à la pâte d’un blanc éclatant, ces particules de vanille tachetaient le gâteau fini. On eut alors l’idée de masquer cette pigmentation avec un peu de colorant rouge, en fait du carmin. Et voilà comment naquit le ravissant biscuit rose de Reims !

Depuis, sa recette reste inchangée tout comme sa méthode de fabrication, qui conserve la double cuisson pratiquée à l’origine.

IMG_2674

   *de la poudre de biscuit rose : La poudre de Biscuit Rose de Reims constitue une aide culinaire sucrée ou salée : elle vous permettra de confectionner de délicieux desserts, des recettes au subtil mélange sucré/salé, ou encore de succulentes friandises. Certains l’utilisent en substitution du sucre dans les yaourts, fromages blancs, crème fouettée...

Enfin, elle peut aussi remplacer une partie de la farine dans vos recettes habituelles pour les rendre encore plus originales et gourmandes. Succès garanti ! 


IMG_2675

   *un paquet de craquignoles chocolat/framboise aussi ancien que le Biscuit Rose, c’est aussi une spécialité de Reims. Ce biscuit, croquant et craquant, est très apprécié des connaisseurs.

 IMG_2673

Une recette demain!

Publicité
Publicité
Commentaires
Y
superbe partenariat!!j'ai hâte de voir les recettes que tu vas nous confectionnés avec!!bisous
Répondre
B
J'ai hâte de voir Prici ce que tu vas nous faire!
Répondre
D
super partenaire ^^
Répondre
C
c'est une sacré chance ils ont des bons produits<br /> Bon après midi
Répondre
S
miammm , bravo prici , tres bonne apres midi à toi :)
Répondre
Les créations couture de De fil en aiguille
Publicité
Les créations couture de De fil en aiguille
Publicité