1ère journée au Salon du blog culinaire à Bruxelles
Samedi, 1èr jour au Salon du blog culinaire qui se déroule dans le Musée de l'Autoworld dans Parc du cinquantenaire à Bruxelles.
Ce parc est magnifique et regroupe plusieurs musées dont le Musée de l'armée et l'Institut royal du Patrimoine artistique, le Musée de l'aviation, les Musées royaux d'art et d'histoire et l'atelier du moulage et l'Autoworld, le musée de l'automobile.
Lors de ce salon divers ateliers culinaires nous sont proprosés et nous découvrons de vrais délices!!!
Nous faisons également de belles rencontres avec d'autres bloggeuses/bloggeurs, un vrai moment d'échange très convivial!
Ce salon est organisé par chef Damien de 750g et Apolina et Philou, 2 blogueurs belges.
A 10h, 1er atelier auquel j'ai assisté : la réalisation de spéculoos à l'huile d'olive et au thym par Françoise du blog "Saveurs croisées".
Ces petits biscuits, que nous avons pu déguster, sont un vrai régal!!! La journée commence bien!
Puis à 11h, j'assite à la réalisation des whoppies pies au citron et au pavot par Christelle du blog "Les petites douceurs de Cricri". Pour la réalisation de cette recette, Cricri est assistée du chef Benoît Molin, créateur de cuisine.
Chef Benoît est aujourd'hui conseiller en patisserie et en cuisine pour les professionnels et les particuliers.
Il anime de nombreuses émissions de télé dont "Une recette pour deux", "1001 desserts pas à pas" ou "Latelier de Benoît" et est l'auteur de nombreux livres dont "Verres gourmands" ou "Les soufflés de Benoît".
Un moment très agréable et la dégustation, un délice!!!
La réalisation des coques....
Les coques avant cuisson...
...après cuisson
La préparation de la crème...
Et le résultat final...
Voici donc une 2ème recette à tester!!!
La matinée s'achève par la réalisation d'une assiette par le chef Yves Mattagne, seul patron du restaurant gastronomique le Sea Grill à Bruxelles.
Les ingrédients...
Et en gourmande que je suis, j'assiste à la fin de la démo de Zaïna "La cuisine de Zaïna" ce qui me permet de déguster un Mcheweks.
Après toutes ces dégustations, qui nous ont ouvert l'appétit, place au pique-nique qui s'est déroulé sous les arcades du Musée à cause de la pluie...
Chaque participant avait ramené des petits groumandises à partager et à déguster.
Un petit aperçu de ces gourmandises...
Et une petite assiette de desserts à déguster!
Après ce délicieux pique-nique, reprise des démonstrations.
14h, les Boules de neige de Nawal "La cuisine d'Omo Chakir".
Des petites bouchées exquises!!!
La réalisations de ces petits gâteaux....
Un régal!!!
Continuons avec une autre gourmandise sucrée: 15h : le dôme surprise de Domi "La cuisine ma passion"
Des dômes en mascarpone ou philadelphia fourrés avec une écrasée de fraises, le tout sur un biscuit spéculoos.
Passons maintenant à du salé : 16h : les Bracioles de poulet à la sicilienne de Silvia "Savoirs et saveurs".
Déjà, l'accent chantant de Silvia me régale!!! Et la dégustation de ces roulés fut un délice!! A refaire de toute urgence!!!
On terminera ces dégustations par les roulés d'agneau d'été à la tapenade d'Isa-MArie "Grelinette et Cassolettes".
Un agneau très tendre, très goûteux, à nouveau un délice!!!
Accompagnés de petites fleurs comestibles, hum!!!
La journée se terminera par une soirée de gala où l'on dégustera, (oui, oui, je sais, encore...) de délices verrines, cuillères, mini cassolettes et mignardises sucrées!!
Allez il faut aller se coucher pour attaquer la journée de dimanche qui débutera à 9h avec d'exquises dégustations!!!
Petite vue de Bruxelles depuis notre chambre d'hôtel.