Whoopie pie noisette/chocolat et ganache chocolat/noix de coco
Voici mes 1ers Whoopie Pie!
J'ai découvert ces petites gourmandises lors de mes "ballades gourmandes" sur Internet.
Il s'agit en fait de petits gâteaux constitués d'une pâte formant la coque et fourrés avec de la crème, de la ganache ou autre!! Une certaine ressemblance avec les macarons ... mais en plus facile (enfin, je suppose car je n'ai jamais fait de macarons!!).
Mais voilà, pas trop le temps de les réaliser...
C'est alors que Stéphane du site recette.de/cuisine lance un défi : la réalisation de whoopie pie.
Et là, je me lance!!!
Pour les coques:
50g de farine
25g de poudre de noisettes
25g de sucre
2,5cl de lait
25g de beurre mou
1/2 cc de cacao amer type Van Houten
1 oeuf
1/2 cc de levure chimique
1 petite pincée de bicarbonate de soude
Mélanger le beurre et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'oeuf.
Mélanger la farine, la poudre de noisettes, le cacao, la levure et le bicarbonate.
Verser ce mélange sur le mélange beurre/sucre/oeuf.
Ajouter le lait petit à petit.
Repos au frigo 30min.
Placer la pâte au fond d'empreintes mini-muffins ( ou faire de beaux ronds à la poche à douille).
Cuire 10min th6 (four préchauffé).
Laisser refroidir
Pour la ganache:
60g de chocolat noir
60g de crème liquide
60g de noix de coco râpée
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter la crème liquide puis la noix de coco.
Laisser refroidir.
Personnellement, j'ai mis cette ganache au frigo. Le problème c'est qu'elle a fortement durci. Du coup, comme je voulais utiliser la poche à douille pour "fourrer" les whoopie, c'est du la réchauffer un peu....
Donc la prochaine fois, j'oublie le passage au frigo.
Pour la déco:
Du nutella
Des mini smarties
Des petites perles en sucre colorées
Des grains de café au chocolat
De la noix de coco râpée
Un stylo de décoration rose pailletée (marque Va...., c'est gonflé!!)
Pour le montage:
Sur une coque qui servira de "couvercle", placer un peu de nutella et décorer comme bon vous semble.
Ici, c'est mon fils (4 ans) qui m'a aidé à décorer en plaçant les smarties, les perles, les grains de café. Il était tout content!!
Sur une autre coque qui servira de "fond", placer un peu de ganache à la poche à douille.
Recouvrir avec la coque "couvercle".
Parsemer de noix de coco râpée.
Et déguster!!
Quelques photos individuelles ces petites gourmandises:
Mon petit garçon a été enchanté : "Waouh, ils sont super beaux tes gâteaux, maman". Bon faut il le croire sachant que l'autre jour, j'ai eu droit à :"Hum, c'est super bon ce que tu as fait à manger", et c'était .... du blé nature sans rien dedans!!!!!
Bon allez moi je le crois quand même et de toute façon ça fait très plaisir!!
Mots clés pour le référencement sur recettes.de/cuisine: défi whoopie pie, dessert, chocolat, noix de coco, gâteaux