Brioche suisse
Voici une nouvelle recette de viennoiserie tirée du livre de C.Felder "Les brioches et viennoiseries de Christophe".
Un pur moment de gourmandise!!
Cette recette est une spéciale dédicace à ggab du blog "Ma cuisine jaune citron" qui est également une fan de C.Felder!! bonnes vacances à toi!
600g de pâte à brioche
350g de crème patissière
Pour la garniture:
Pépites de chocolat
5cl d'eau
50g de sucre
1 cs d'eau de fleur d'oranger
Pour la pâte à brioche:
250g de farine T55
30g de sucre
1 cc de sel
10g de levure fraîche
3 oeufs
165g de beurre à T°C ambiante
Dans la cuve du batteur, placer la farine, le sucre, le sel et la levure en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajouter les oeufs.
Pétrir la pâte pendant 2 à 3 min à vitesse lente.
Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau.
Augmenter la vitesse de pétrissage et finir à vitesse moyenne.
Le pétrissage dure entre 5 à 10min, la pâte doit se décoller des bords.
Repos 1h à T°C ambiante.
Aplatir en rectangle.
Placer 40min au frigo puis 20min au congel.
Pour la crème patissière: préparation réalisée au cook'in:
25 cl de lait
60g de sucre
20g de maïzena
2 jaunes d'oeufs
Placer le fouet sur les lames.
Verser le lait, le sucre, la maïzena et les jaunes : 10min, 100°C, vitesse 3.
Une fois le cycle terminé : 1min, vitesse 2.
Etaler la crème sur une toile silpat et recouvrir de film alimentaire.
Mettre au froid.
Pour le sirop :
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Laisser refoirdir puis ajouter la fleur d'oranger.
Pour préparer les brioches:
Sortir la pâte du congel, étaler la crème patissière sur la moitié inférieure du rectangle.
Saupoudrer les pépites de chocolat.
Replier la pâte nature sur la garniture.
Aplatir légèrement au rouleau.
Découper des rectangles de pâtes de 3 à 4 cm de large.
Placer sur la toile silpat et laisser lever pendant 2h30 à T°C ambiante.
Badigeonner les brioches avec un mélange oeuf/lait.
Cuire 15min th 6 (four préchauffé)
A la sortie du four, badigeonner le sirop à la surface des brioches.
Laisser tiédir avant de déguster, si vous pouvez résister!!
Et pour accompagner ces bonnes brioches, rien ne vaut un bon chocolat chaud à la noix de coco (acheté chez clubVIPcuisine)!!
Bon dimanche!!
Mots clés pour le référencement sur Recettes de cuisine : brioche, viennoiserie