750 grammes
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Les créations couture de De fil en aiguille
6 février 2011

Brioche suisse

IMG_2007

Voici une nouvelle recette de viennoiserie tirée du livre de C.Felder "Les brioches et viennoiseries de Christophe".

Un pur moment de gourmandise!!

Cette recette est une spéciale dédicace à ggab du blog "Ma cuisine jaune citron" qui est également une fan de C.Felder!! bonnes vacances à toi!

600g de pâte à brioche

350g de crème patissière

Pour la garniture:

Pépites de chocolat

Pour le sirop:

5cl d'eau

50g de sucre

1 cs d'eau de fleur d'oranger

Pour la pâte à brioche:

250g de farine T55

30g de sucre

1 cc de sel

10g de levure fraîche

3 oeufs

165g de beurre à T°C ambiante

Dans la cuve du batteur, placer la farine, le sucre, le sel et la levure en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.

Ajouter les oeufs.

Pétrir la pâte pendant 2 à 3 min à vitesse lente.

Incorporer le beurre ramolli et pétrir de nouveau.

Augmenter la vitesse de pétrissage et finir à vitesse moyenne.

Le pétrissage dure entre 5 à 10min, la pâte doit se décoller des bords.

Repos 1h à T°C ambiante.

Aplatir en rectangle.

Placer 40min au frigo puis 20min au congel.

Pour la crème patissière: préparation réalisée au cook'in:

25 cl de lait

60g de sucre

20g de maïzena

2 jaunes d'oeufs

Placer le fouet sur les lames.

Verser le lait, le sucre, la maïzena et les jaunes : 10min, 100°C, vitesse 3.

Une fois le cycle terminé : 1min, vitesse 2.

Etaler la crème sur une toile silpat et recouvrir de film alimentaire.

Mettre au froid.

Pour le sirop :

Porter l'eau et le sucre à ébullition.

Laisser refoirdir puis ajouter la fleur d'oranger.

Pour préparer les brioches:

Sortir la pâte du congel, étaler la crème patissière sur la moitié inférieure du rectangle.

IMG_1988

Saupoudrer les pépites de chocolat.

Replier la pâte nature sur la garniture.

Aplatir légèrement au rouleau.

Découper des rectangles de pâtes de 3 à 4 cm de large.

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Placer sur la toile silpat et laisser lever pendant 2h30 à T°C ambiante.

Badigeonner les brioches avec un mélange oeuf/lait.

Cuire 15min th 6 (four préchauffé)

A la sortie du four, badigeonner le sirop à la surface des brioches.

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Laisser tiédir avant de déguster, si vous pouvez résister!!

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Et pour accompagner ces bonnes brioches, rien ne vaut un bon chocolat chaud à la noix de coco (acheté chez clubVIPcuisine)!!

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Bon dimanche!!

Mots clés pour le référencement sur Recettes de cuisine  : brioche, viennoiserie

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Commentaires
P
Super résultat!! elles sont vraiment excellentes et finalement pas très difficile à réaliser.Vraiment "merci" pour ce partage
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G
ça y est depuis le temps que j'en avais envie de ces brioches !! hi !! elles ont tout juste eu le temps de refroidir, quelques clichés pour immortaliser la gourmandise...elles n'ont pas eu le temps de rassir !! hi !! bises !
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J
Photo très gourmande ! Bisous !
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F
Bonjour et Merci beaucoup pour cette recette que je viens de réaliser.<br /> <br /> Le résultat est à tomber à la renverse, un truc de dingue.<br /> <br /> <br /> <br /> Je trouve néanmoins que la quantité de crème est un peu faible, j'en ferais deux fois plus la prochaine fois.<br /> <br /> <br /> <br /> fred
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E
miam z'en veut bien un pour mon pti dej!!!
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